• Январь 2020

Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

10 ноября 2015

Что люди нашли в рогейне? Мифы и правда о нём.

Что люди нашли в рогейне? Мифы и правда о нём.

Введение.

Рогейн - родственник спортивного ориентирования, этот факт неотрицаем. Также очевидно, что спортивное ориентирование родилось из-за потребности человека к путешествиям, открытиям новых горизонтов и вершин. То есть, рогейн – это «внук» тяги человека к путешествиям и открытиям. Со временем, спортивное ориентирование становилось всё более спортивным, чем ориентированием на местности. Если взглянуть на классические дистанции в ориентировании 1980-1990 годов, то это были действительно длинные пути преодоления себя, природы и стихии. Каждые выходные проводились соревнования в диких красивых лесах Подмосковья и соседних регионов, бегать в парках Москвы было как-то не модно…

Я утверждаю, что если бы кто-то в те годы предложил ввести новый спорт – рогейн, 90-99% ориентировщиков сказали бы: Зачем? В чём его отличие, оно же минимально! И правда, потребность в рогейне тогда была неочевидна. А что же случилось потом?

А потом люди стали более ленивыми с одной стороны и появилось сильное разделение на профессиональных спортсменов и физкультурников с другой стороны. Ещё вмешалась экономика. В результате, проведение большинства дальних стартов стало невыгодно, зато были отрисованы все городские зелёные зоны, стартов стала «тьма», а вот доля хороших, куда приезжаешь как на праздник – стремительно сократилась.

Вспомните, в начале нулевых многие из нас с радостью встречали новую отрисованную карту очередного московского парка, это казалось диковинкой! А что теперь? Нам пальцев не хватает, чтоб пересчитать то, сколько раз за год нас приглашали побегать в Серебряный бор, Кузьминки и Измайлово! Основной мотив более половины приезжающих на «штампованные» старты – просто побегать хоть где-то и поболтать /встретить кого-то на старте. И всё! Ну, разве, я не прав?

И даже приехав на новую карту, взглянув на стартовый протокол типичного ориентирования, можно с точностью до +-5 мест угадать себя в протоколе результатов. А куда делось то любование местами, КП в красивых лощинах и полянах? Нет, теперь критерий постановки КП не красота, а целесообразность.

И чего же тут плохого, спросят многие? Спорт – есть спорт! Но в погоне за спортом «для тела» мы потеряли очень важный элемент – чувство красоты, ту атмосферу праздника и искусства, если хотите. В результате, усилилась популярность мероприятий «для души и тела», таких как приключенческие гонки, мультиспорт, марш-броски, рогейны.

Их организаторы проводят каждый раз в новых или разных местах, находят для точек самые красивые объекты, ту «жемчужину» среди обычного песка. А тем, кто всё ещё культивирует спортивное ориентирование совсем непонятно, чего такого люди нашли в рогейне и других мероприятиях, не укладывающихся в классификацию Министерства спорта России.

Миф №1. Рогейн – это не спорт. Это не так. Спорт – не спорт измеряется просто: обычный средний человек прийти в обычной одежде и после работы без какой-либо когда-либо подготовки пройти некий половинчатый норматив? 4 часа пробежать по лесам и полям не получится, а вот победить часть врагов в компьютерной игре или пожарить пол кило мяса на мангале – вполне выйдет с минимальными неудобствами. Значит, всё-таки, спорт.

Миф №2. Рогейн – это спорт. Опять мимо, не спорт в общепризнанном понимании. Рогейн – это соревнование с самим собой на той грани, которую ты установил себе сам. Организаторы рогейна – лишь предлагают «мерила» - время и КП для самостоятельной установки грани и проверки себя самого. И на дистанции могут возникнуть много неожиданностей, улучшающих результат или наоборот. Смена погоды в течение дня на 5-15 градусов, заваленная дорога или вдруг отличная тропа без единого корня и колеи – далеко не полный список бывающих неожиданностей. В классическом традиционном спорте неожиданности почти исключены. Но при этом главное в рогейне неожиданности не содержит – КП всегда стоят на чётко описанных и/или чётко определяемых местах. Принцип: точно пришёл=точно нашёл=точно засчитают!

О остальных мифах читайте статью http://www.x-race.info/news/65491

Миф №3. Рогейн – для тех, кто не тянет профессиональный спорт. Заблуждение.

Миф №4. Рогейн – не для новичков и случайных людей.

Миф №5. Я в рогейне ничего не пойму!

Миф №6. Я «умру» на дистанции и не выйду из леса, не хватит сил!

Правда №7. А правда в том, что кубок «Золотой Маршрут» и рогейны дают то, что уже, увы, давно нельзя получить в ориентировании или просто гуляя по лесу.


автор текста - Артём Лавринович  

По материалам сайта X-race.info


Еще материалы по теме Рогейн:
Календарь соревнований по рогейну

Что такое рогейн?  Рогейн - спорт для всех

Одна из первых статей на сайте X-Race.msk.ru
Авторы: Константин Володин, Сергей Ященко, 2005 год.

x-race.info , ориентирование , рогейн

Если прочитанное заслуживает внимания, пожалуйста, проголосуйте:

Есть что сказать?  , пожалуйста. Eсли вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь!