14 августа 2021
Итоги фестиваля SKYRUNFEST 2021 Чемпионат Красноярского края по скайраннингу в Ергаках.
-
- Администратор
-
Рубрики: скайраннинг , Новости , Отчёт
-
Место: Россия, Ергаки , GPS: 52.837005, 93.256014
В природном парке Ергаки 5-8 августа состоялся 8-ой ежегодный фестиваль трейлраннинга и скайраннинга Skyrunfest. В этом году около 300 спортсменов приехало в Ергаки, чтобы пробежаться по его перевалам и лесным тропам. На протяжении трех дней участники преодолевали горные километры и видели знаменитую Параболу, перевал Птица, озеро Художников, скалу Спящий Саян. Несомненно, Ергаки – жемчужина Красноярского края. Для многих участие в фестивале стало возможностью впервые посетить это уникальное место. Красноярск, Абакан, Новосибирск, Иркутск, Владивосток, Москва, Нижний Новгород, Сочи, Волгоград, Тула… - скайраннеры и трейлраннеры со всей России приезжают на Skyrunfest.
«Три дня бега по красивейшим местам, сложные трассы и сколько классных людей».
«Хочешь познать себя - сбегай Skyrunfest! Незабываемое фееричное приключение!»
В этом году природа внесла свои коррективы в проведение фестиваля. В силу повышенной активности и миграции диких животных (медведей) было принято решение изменить трассу последнего этапа на более безопасный вариант. Несмотря на то, что дистанция оказалась длиннее, участникам она пришлась по душе, ведь они смогли добежать и даже дотронуться до Висячего камня – одного из чудес парка Ергаки. В общей сложности за три дня бегуны преодолели около 83 км с набором 4500 вертикальных метров!
«Кайф! Грязь! Горы! Тайга! Много, очень много воды - в воздухе, в небе, во мне, в ботинках, на тропах и склонах».
«После трёх дней Skyrunfest-а чувствую себя офигевше-счастливой!»
«Я прожила колоссальный опыт на этой дистанции, преодолела боль и эмоциональные всплески».
В рамках второго этапа Skyrunfest под названием «Ergaki Marathon» проходил Чемпионат Красноярского края по скайраннингу в дисциплине «Высотный марафон». Длина дистанции составила 40 км с набором высоты 2400 м. Эта гонка является поистине настоящим испытанием для спортсменов и захватывает такие технически сложные участки, как перевал Птица, перевал Курсантов, россыпи курумника у озера Художников, лесные тропы и водные переправы.
Победителями и призерами чемпионата стали:
Мужчины
1. Лымарев Александр (Красноярск) – 5:12:02
2. Донец Сергей (Красноярск) – 5:25:16
3. Шалканов Иван (Красноярск) – 5:34:16
Женщины
1. Никитина Полина (Красноярск) – 7:26:41
2. Прусская Людмила (Железногорск) – 7:33:27
3. Сергунина Наталья (Красноярск) – 7:48:22
«На нашем чемпионате края нужно ещё умудриться забежать в десятку. Но если ваш чемпионат без ледяных бродов, отвесных скал и непролазной грязи - тогда уже и не интересно».
«На таком маршруте чувствуешь себя ребёнком - валяешься в грязи, лезешь в воду без резиновых сапог, одеваешься гораздо холоднее, чем хотела бы мама, питаешься химозными сладостями вперемешку с салом».