• Июнь 2022

Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Горы

Вода

Снег

Земля

Воздух

17 декабря 2008

Леонид Страхов: «Жизнь после кризиса будет кардинально другой!»

На вопросы журнала In_Sports отвечает генеральный директор Группы компаний «Спортмастер», вице-президент АПСИ, член комитета по торговле WFSGI Леонид Страхов

Кризис провел границу между тем, как развивался рынок спортивных товаров до него и после. Как бы Вы охарактеризовали его «до кризиса» (объем, темпы роста и главные тенденции)?

В течение последних десяти лет, начиная с 1998 года, спортивный рынок в России развивался достаточно интенсивно с положительным среднегодовым приростом не менее 15%; при этом были периоды, когда соответствующий прирост был и выше – около 25%.

Докризисный уровень рынка мы оценивали примерно в $4,5-5 млрд., из которых цивилизованный рынок составлял около $3,5-3,8 млрд.

Положительная динамика рынка спортивных товаров была обусловлена целым рядом факторов, важнейшим из которых являлся рост реальных доходов населения. Данный тренд в последние годы был особенно заметен в регионах и создал реальные предпосылки для развития ритейла в относительно небольших городах. Положительная динамика, безусловно, присутствовала в столицах и в крупных городах-миллионниках. При этом рынки Москвы и Санкт-Петербурга по уровню потребления спортивных товаров вплотную приблизились к среднеевропейским показателям - не менее $100 на человека в год.

Вторым важным фактором, стимулировавшим рост российского рынка до кризиса, была активная политика государства и бизнес-сообщества по популяризации спорта. В результате очень заметно вырос уровень интереса россиян к спорту, хотя уровень реального вовлечения в спорт до настоящего времени чрезвычайно низок и примерно раза в 2 меньше, чем в Европе.

Эти факторы стимулировали интенсивный рост потребления, сопровождавшийся стремительным ростом потребительской культуры; клиент стал разборчивым. При этом наметилась явно выраженная тенденция перехода к цивилизованным формам торговли, поддержанная активным строительством торговых центров. «Оцивилизовывание» торговли сопровождалось в последние годы увеличением форматов магазинов, расширением их ассортиментного предложения, качества выкладки и сервиса клиенту.

Однако кризис создал предпосылки к разрушению изложенных выше трендов, что повлечет снижение реальной покупательской способности население. Это будет весьма очевидным в ближайшие 6-10 месяцев.

Итак, кризис наступил. Прокомментируйте, пожалуйста, как это повлияет на наш рынок?

Жизнь после кризиса будет кардинально другой и основным фактором, влияющим на это, станет изменяющийся уровень клиентского потребления.

Здесь нужно принять в расчет два принципиальных момента: уровень реальных доходов населения и среднюю цену предложения на рынке.

Темп роста доходов населения в рублях, безусловно, будет отставать от темпов прироста стоимости потребительской корзины, что будет означать снижение реальных доходов населения.

Говоря о средней цене предложения на спортивном рынке, нельзя забывать о высоком удельном весе импортных товаров и значительном уровне брендоориентированности населения. В этой связи в среднесрочной перспективе можно ожидать достаточно интенсивного удорожания продуктов в рублях для клиентов вследствие среднесрочного прогноза по ослаблению курса рубля относительно доллара США. Безусловно, не стоит ожидать быстрого изменения структуры предложения на рынке за счет развития локального производства или увеличения доли дешевых продуктов.

На спортивные товары потребители в разных странах тратят от 0,6% до 1,2% от годового дохода. Темп падения рынка России в долларовом выражении будет пропорционален снижению долларовых доходов населения, которой будет зависеть от сценария развития экономической ситуации и от кросс-курса валют.

По-видимому, на следующий год, вместо среднего роста в 15% следует ожидать уменьшения рынка в стоимостном выражении минимум на 15-20%, что означает реальное и существенное сокращение «пирога».

Интегральные же показатели текущего календарного года, видимо, пострадают не сильно ввиду «хорошего задела» весеннего сезона. Кризисные явления на спортивном рынке России пока не существенны; по крайней мере гораздо большее влияние по нашему опыту на потребление оказывает погода. Хотя и стоит отметить наметившийся уже весной текущего года тренд снижения количества посетителей на сравнимой базе магазинов.

Какие предприятия спортивной индустрии пострадают от кризиса больше всех?

Вопрос очень неоднозначный и ответ на него не может быть однозначным. В какой-то мере пострадают все. На кого будет переложена значительная доля негативных результатов кризиса, будет определять так называемая «переговорная власть» (bargaining power), которой обладает тот или иной участник «цепочки создания ценностей» (value chain) на спортивном рынке.

Важно отметить, что сокращение «пирога», обусловленное сокращением потребления, будет способствовать обострению конкуренции и неизбежной трансформации ее в ценовую конкуренцию со всеми вытекающими последствиями для рынка и игроков с точки зрения сокращения маржи и доходности.

Сокращение потребления будет неравномерным по различным рыночным сегментам, например: существенного уменьшения можно ожидать в специализированных нишевых и достаточно дорогих сегментах, таких как горные лыжи, сноуборд, тренажеры и пр.

Как показала мировая практика, в период обострения конкуренции большими шансами на успех обладают игроки с уникальными и отличными от других игроков характеристиками по масштабу, ассортименту, технологиям и самое главное – по способности зарабатывать премиальный доход. Под этим углом зрения и стоит рассматривать существующих игроков рынка.

Производители. Сегмент производителей в России развит в основном в «жестком продукте», некоторые из производителей ориентированы на западные рынки. Положение таких игроков будет зависеть от доли импортной составляющей в их структуре закупок материалов и устойчивости взаимодействия с крупными сбытовыми каналами. Успех или неуспех будет сильно зависеть от способности удержать конкурентный уровень ценового предложения.

В целом стоит ожидать снижения объемов производства и более интенсивного снижения прибыли ввиду роста удельного вклада постоянных издержек (аренда, амортизация, …).

Дистрибьюторы. Различаются по масштабу операций и масштабу (авторитету) дистрибутируемого бренда (брендов). Роль дистрибьюторов, как показывает мировая практика, всегда была достаточно сложной, поскольку они находятся между двумя жерновами – с одной стороны – розница, с другой – владелец бренда (производитель). И в этой связи для разных дистрибьюторов судьба может быть разной.

Результат в значительной мере будет определяться политикой владельца бренда в вопросах ценообразования. Так в настоящее время ряд дистрибьюторов уже объеявил о росте FOB цен в USD на 6-8%, что неизбежно скажется на потреблении в условиях ослабления курса рубля.

Дистрибьюторы уникальных и крупных брендов, наверное, будут чувствовать себя умеренно неплохо (снижение масштаба операций не будет носить драматического характера) т.к. розничные операторы будут настроены на поддержание масштабов операций с такими «якорными» брендами за счет сокращения операций с мелкими брендами, судьба которых м.б. крайне незавидной.

Розничные операторы. Мелкие игроки, несетевые ритейлеры, а также специализированные ритейлеры, не обладающие достаточными ресурсами, безусловно, довольно быстро, столкнутся с серьезным дефицитом Cash и ограничением рынка сбыта. Эту проблему многие решают по-своему. В частности Триал Спорт уже месяц назад ввел массированные скидки на свежую зимнюю коллекцию, что по оценкам обеспокоенных участников рынка обусловлено нехваткой финансовых ресурсов.

Ритейлеры уже давно, еще до кризиса оказались в очень непростой ситуации, связанной с интенсивным ростом уровня постоянных издержек, таких как аренда, зарплата и т.д., которые далеко не всегда компенсировались адекватным ростом эффективности операций (удельных продаж с кв.м. и пр.). В условиях кризиса данная ситуация будет усугубляться, несмотря на потенциальное уменьшение уровня аренды.

В несколько более выигрышной ситуации окажутся компании...

Полный текст интервью вы найдете в №6 журнала In_Sports (оформить подписку на журнал, в том числе на электронную версию, вы можете, отправив заявку по адресам: bnm@in-sports.ru, malyginsport@mail.ru

Если прочитанное заслуживает внимания, пожалуйста, проголосуйте:

Есть что сказать?  , пожалуйста. Eсли вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь!