• Май 2023

Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Горы

Вода

Снег

Земля

Воздух

15 октября 2022

Ученые исследовали биоустойчивость нетканых материалов в природных условиях

 

Фото: Pokupkalux

Сотрудники кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ на XVII Всероссийском фестивале «Наука 0+» продемонстрировали результаты летней экспедиции и экопроекта «Севморсубботник» на Баренцевом море.

Одной из задач ученых было исследование устойчивости нетканых материалов «Холлофайбер®» к бактериальному воздействию в реальных природных условиях.

«Наши исследования биодеградации демонстрируют крайне сложную систему взаимодействий между химическими текстильными компонентами и элементами экосистемы, такими как бактерии, грибы, микроводоросли и более сложно организованные жизненные формы. Эти взаимосвязи изучены слабо, зачастую бывает сложно выявить роль каждой формы в естественных условиях. На состояние полимеров могут воздействовать также абиогенные факторы внешней среды, такие как солнечный свет или гидрохимические показатели», — комментирует предварительные результаты исследования руководитель проекта Олеся Ильина.

В ходе экспедиции исследователи собрали полевые материалы. Образцы волокон «Холлофайбер®» и других синтетических полимеров, в частности пленочных полиэтилена и ПЭТ, экспонировались в естественных условиях в морской среде. Далее образцы сохранялись в живом и фиксированном виде, с их поверхности делались посевы бактерий и грибов.

Ученые предполагают, что по итогам работы они смогут сравнить разные типы полимерных материалов по таким параметрам, как стойкость к биологическим и атмосферным воздействиям, способность служить субстратом для биообрастания, биоинертность. Биоинертность будет все больше стимулировать сбор и переработку (в том числе многократную — полирециклинг) текстильных отходов.

Развитие технологий будет использоваться в дальнейшем создании биоустойчивых отечественных материалов, которые найдут применение в гидропонических основах, аквафильтрах, в пчеловодстве, сельском хозяйстве, дорожном строительстве. Полученные данные проецируются и коррелируются на медицинские испытания волокон «Холлофайбер®».

Проекты проводят исследователи Биологического факультета МГУ совместно с коллегами из Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова (г. Москва) и Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (г. Иркутск).

Источник: «РИА Мода»

Легпром России

Если прочитанное заслуживает внимания, пожалуйста, проголосуйте:

Есть что сказать?  , пожалуйста. Eсли вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь!