• Декабрь 2021

Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Горы

Вода

Снег

Земля

Воздух

15 декабря 2017

Снова о "золотом ледорубе"

Подходит к концу 2017 год и можно подвести итоги . Второго декабря 2017г прошел ежегодный торжественный вечер ФАР с вручением наград за достижения в альпинизме. Ничуть не умаляя достоинств победителей с грустью можно констатировать , что альпинистское движение становится всё больше закрытым элитарным клубом, куда допуск «простых смертных» практически невозможен.
Есть несколько причин возникновения данной ситуации. И если финансовая составляющая очевидна, то отсутствие стимулирования «подрастающего поколения» альпинистов в глаза не бросается. Что это за стимулы спросите вы? Это в первую очередь внимание и моральная поддержка для тех немногих, кто силой воли и своим упорством добился права на хождение по серьезным маршрутам высокой категории сложности. 
Что стоит второй или третий золотой ледоруб в копилке наград для альпиниста-профессионала? Да, он дорог, но каким бы по счету он не был , для него он уже никогда не будет первым. А ведь для кого-то он мог бы быть первым, мог вдохновить на достижение новых высот. И не только одного лишь номинанта , а еще дать надежду тысячам других молодых альпинистов в том , что и у них тоже есть реальная возможность достигнуть заветную награду. Мог быть, но не стал… 
Давайте зададим себе вопрос, каковы шансы у молодого, сильного, талантливого, но не известного альпиниста из какого-нибудь города затерянного в Сибири на покорение того же Асгарда? Если не случится чуда, то ноль. На промальпе не разбогатеешь. И это все прекрасно понимают. У неизвестного спортсмена не будет спонсора. А не будет спонсора – не будет и поездки в далекую страну, не будет и восхождения, и , получается, спортсмен не будет награжден и никогда не станет известным? Заколдованный круг… В итоге, в сухом остатке, на торжественном вечере мы видим собрание все более стареющих ветеранов альпинизма, немного разбавленное представителями богатых столичных клубов, а так же , как новое поветрие , ещё и представителями так называемого «коммерческого альпинизма»(или туризма? как правильнее?), отжумарившими свои тушки на некоторые знаковые вершины…Презентация пивка "8848"... Всё те же лица и все те же награды в те же руки…А что? Неплохой корпаративчик! Это напоминает Брежневские времена. Это застой господа!…
Снова о "золотом ледорубе" (Альпинизм, альпинизм, золотой ледоруб)
А где остальные? Где представители Урала , Сибири, Дальнего Востока? Где все те энтузиасты альпинизма, чьи клубы расположены за пределами кольцевых автодорог Москвы и Питера? Где свежая кровь? Все больше становится разрыв между не спонсируемыми, «натуральными», альпинистами или другими словами «любителями» и «профессиональными» альпинистами. Последние уже сейчас , как говаривал в свое время один небезызвестный революционер «страшно далеки от народа»(с). А это, как известно , к чему то там ведет. Да, победили достойные, это факт. Но проиграли все остальные, проигрывает Российский альпинизм в целом, как спорт который может и должен быть доступен каждому, и это тоже факт .

Для справки , по состоянию «на сейчас»:

Немецкий Альпийский союз - около 988 000 членов
Австрийская альпийская ассоциация – более 500 000 членов
Федерация Альпинистов России – 2785 членов… " это фиаско братан! это фиаско!"

 

 
risk.ru , альпинизм

Если прочитанное заслуживает внимания, пожалуйста, проголосуйте:

Есть что сказать?  , пожалуйста. Eсли вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь!