• Март 2020

Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

26 июля 2015

Стартовала экспедиция на пик Белый



Московские альпинисты Сергей Нилов, Дмитрий Головченко и Дмитрий Григорьев планируют попытку первовосхождения на пик Белый (5607 м, Западный Кок-Шаал Тоо).


Вершина настолько привлекательна, что попытки восхождения совершались до 2010 года постоянно. Удаленность района (граница Киргизии и Китая), красота и крутизна стены, порой катастрофически капризная погода – главные проблемы на пути к вершине пика Белый, они же - самые заманчивые характеристики. То, что больше всего ценится восходителями разных стран и высоко рейтингуется международным сообществом.

Выше всех поднялась команда знаменитого Майка Либеки. Гроза вынудила восходителей спускаться, не дойдя 300 метров до цели. Подсел на эту гору и Пэт Литлджон, дважды с разным составом пытаясь добраться до вершины. Вероятно, третьей попытки не будет. 
Надеемся, что в августе этого года нашим ребятам повезет больше. 



Состав команды ФАиС Москвы:

Сергей Нилов - МС
Дмитрий Головченко – МС
Дмитрий Григорьев - КМС, инструктор.

Команда выиграла чемпионат России 2014 года в высотно-техническом классе (пик Кызыл-Аскер). Подав заявку на получение гранта (первовосхождение на пик Белый) от Федерации Альпинизма и Скалолазания Москвы, выиграла и его.

В составе группы – обладатели "Золотого ледоруба России 2012" Piolet D’Or 2013 (вершина Музтаг-Тауэр) Сергей Нилов и Дмитрий Головченко. В общем, мощности и опыта у тройки запредельно много.



Команда - номинант "Золотого ледоруба России 2014" за первопрохождение на Кызыл-Аскер



Вот что рассказывают участники о предстоящей экспедиции:

"Об этой вершине мы впервые узнали в 2009 году, когда совместно с минским альпинистским клубом Хан-Тенгри попали в Западный Кок-Шаал Тоо. Оказалось, что на тот момент пик Белый - самая большая не пройденная гора всего массива".

Дмитрий Головченко: "Позднее (зимой 2009 – 2010) я связался с Jerry Dorrill, участником команды, пытавшейся первой в 2000 году подняться на вершину. Они называли ее Grand Pooh Bah. Он прислал мне несколько фотографий, снятых во время экспедиции. Оказалось, что вершина не только высокая, но и очень интересная с точки зрения возможностей для первовосхождения..."

Попытки восхождений к 2010 году:

• 2000 год – команда под руководством Mike Libecki прилетела в Пекин, оттуда в Урумчи, а потом на вьючном транспорте в базовый лагерь на высоте 4200м. Сделав попытку подняться на Белый с юго-запада, команда не дошла до вершины всего около 300м из-за разразившейся грозы.

• 2005 год – команда из Новой Зеландии в составе Grant Piper, Graham Rowbotham и Paul Knott не нашли безопасной линии из-за нависающих сераков. Были вынуждены довольствоваться окрестными пиками.

• 2006 год – интернациональная команда под руководством Pat Littlejohn пыталась подняться на нехоженный рядом пик 5611 м, а после него сделать попытку на сам Белый, но из-за капризов погоды подняться ни на одну из вершин не удалось. В результате команда сделала несколько первопрохождений на окрестные вершины района.

• 2008 год – снова Pat Littlejohn возвращается в район с главной целью подняться на Белый, но снова погода портит планы. Команда довольствуется второстепенными вершинами района.
В прошлом 2014 году очередная команда из Великобритании пыталась подняться на соседнюю (не пройденную) вершину 5436м, но из-за капризов погоды успеха не имели…


Экспедиция ФАис Москвы проходит при поддержке:

• НПФ Баск
• Магазин Шерпа (Grivel, Julbo)
• Снаряжение Венто
• Обувь Zamberlan
• Спутниковая связь предоставлена фирмой GTNT

Источник: http://alpfederation.ru/article/regionnews/2015/07/13/6354

baskcompany , outdoor проект , скалолазание , экспедиция

Если прочитанное заслуживает внимания, пожалуйста, проголосуйте:

Есть что сказать?  , пожалуйста. Eсли вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь!