• Ноябрь 2021

Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Горы

Вода

Снег

Земля

Воздух

25 января 2021

Свой и в песнях, и в мыслях: Владимир Высоцкий и фильм "Вертикаль"

Автор: Редакция сайта RISK.RU

 

25 января в день рождения Владимира Семёновича Высоцкого на Риске уже традицией становится цитирование его знаменитых и малознакомых, но удивительно честных и неизбежно бьющих в цель строк – в самое сердце уходящих в горы.

...Возьмешь ли первый аккорд или прислонишься мягко к товарищу – слова Высоцкого будто сами вырываются из памяти:

“парня в горы тяни, рискни...” – и все задумчиво смотрят куда-то вдаль, чеканя последний слог, словно ступени рубят или забивают скальный крюк...

“здесь вам не равнина, здесь климат иной...” – и тут же словно приосанились даже сосны вокруг костра, а в глазах ребят мерцают огоньки, полные азарта и вызова, и у каждого за пазухой своя, горная история...

“ох, какая ж ты неблизкая, неласковая, альпинистка моя, скалолазка моя!” – девчонки хмурятся (но на строчках “а ты к вершине шла, а ты рвалася в бой” смягчаются), пока мужские голоса поют наперебой, каждый о своей и о своём, кто игриво, кто с досадой, но всегда – с улыбкой…

***

Трудно поверить, что этих песен могло бы и не быть, если идея Станислава Говорухина и Бориса Дурова снять советское кино "Вертикаль" об альпинизме провалилась. Не было бы их, если бы утвержденный на роль радиста Юрий Визбор не отказался за несколько недель. Не было бы, если Владимир Семенович не поверил в задумку фильма, если бы внутри что-то не щёлкнуло – взять и написать пару песен, которые превознесут и фильм, и альпинизм, и самого Высоцкого.

Как потом скажут: наивысший пик желающих заниматься альпинизмом пришелся как раз на время проката фильма в кинотеатрах страны. Без песен про непокоренные вершины, про друга, про скалолазку не проходит ни одна экспедиция и сегодня.

Кадр из фильма *Вертикаль*, 1966 | Фото: echo.msk.ru

Советский художественный фильм “Вертикаль” снимали на чёрно-белую плёнку в Приэльбрусье, в Баксанской долине, в ущелье Адыл-Су и на леднике Шхельда, и только несколько эпизодов досняли позже в павильонах Одесской киностудии с 21 июля по 28 декабря 1966 года.

Несмотря на то, что пик Ор-Тау, который штурмуют герои фильма, был выдуман для остроты сюжета, всё остальное на съёмках старались приблизить к реальности. Съёмки были сложными, проводились на высоте и в нестандартных условиях; несмотря на наличие дублёров, актёры для достоверности и погружения в тему осваивали азы и совершали тренировочные восхождения, сдавали нормативы.

Автор сценария Сергей Тарасов рассказывал: «В основу положен рассказ моего покойного шурина Володи Копалина, режиссера и оператора ЦСДФ, поднимавшегося в 1965-м на пик Ленина. Слушая его, я подумал: «Вот же современный сюжет, где есть сильные личности, дружба. Любовь». У меня была история не о том, что люди лезут в горы, а про неизвестного солдата, так сказать, который выполнил самую трудную работу в горах, чтобы доказать, что не виноват в трагедии, случившейся на прошлом восхождении».

Съемочная группа фильма, Баксан, лето 1966 | Фото: echo.msk.ru

Когда вместо Юрия Визбора, который был знаком с альпинизмом и имел в репертуаре подходящие песни, но отказался от участия в съёмках, предложили кандидатуру Владимира Высоцкого, чудо произошло не сразу – роль как и сценарий Владимира не заинтересовали, но тема и своего рода вызов написать к фильму песню да не одну его всё же подкупили.

Для фильма Владимир Высоцкий написал 6 песен, однако в фильме зрители не услышали одну из них – “Скалолазку”. Она, как и эпизод, для которой она была написана, в фильм не вошли. Зато уже спустя пару месяцев после премьеры фильма фирмой "Мелодия" была выпущена гибкая пластинка "Песни из кинофильма Вертикаль", экземпляры которой разлетались, как горячие пирожки.

“Фактуру” для песен Высоцкий собирал в разговорах с опытными альпинистами, которые консультировали группу во время съёмок. “Песню о друге” связывают с рассказом Леонида Елисеева о случае, когда по ошибке одного (плохо закрепил страховку) сорвались пять из шести участников восхождения.

“Вершина” пришла на ум автору во время спасработ – помощь понадобилась группе альпинистов, попавшим в беду недалеко от их места тренировок.

Финальная песня “Прощание с горами” появилась уже после монтажа – после просмотра у всех оставалось чувство незаконченности, “смазанности” концовки, нужна была убедительная точка, а лучше – многоточие…

***
Это правда, песни Владимира Высоцкого и фильм вдохновляют нас до сих пор, помогая ответить на простой и в то же время очень сложный вопрос: "Зачем идёте в гору вы?" и "что может быть лучше гор".

Ребята, поставим на видик

Не триллер, а фильм “Вертикаль”.

В нем все в черно-белом формате -

И горы и люди.

Пусть даже ты съел в Гималаях

Почти всю зубную эмаль,

Будь сентиментальным сегодня -

Никто не осудит!

Снаряж абалаковский – ретро,

На старой веревке – булинь.

Стена, что в те годы была экстремальной,

Теперь не пугает!

Но станешь серьезней, взирая

На снежные взрывы лавин,

И на камнепады, что цель себе

Не выбирают!

Романтики флаг сдуло ветром

С коммерческих пиков всех гор.

И холодны души, закрыты подобно

Замку карабина!

А в фильме Владимир Высоцкий

Споет нам под струн перебор

Охрипшую песенку “Друг”

И “Здесь вам не равнина!”

Давно и не зря, еще в детстве,

Впервые увидел Ушбу –

Вот в этом простом кинофильме,

Где грешны герои!

Полжизни пройдя в альпинизме,

Теперь не кусаешь губу,

Что годы растратил на то,

На что тратить не стоит!

Ребята, на видео снова

Тех лет вертикаль воскресим!

Найдем на вопросы ответы, важнее,

Чем в скалах опоры!

Ведь головы вверх запрокинув,

Мы перед горами стоим!

Всех лучше стихий и для нас

Могут быть только горы!

(стихи Виктора Стребежева, известного на Риске под ником streb)


Источник: https://risk.ru/blog/219077

 

новости

Если прочитанное заслуживает внимания, пожалуйста, проголосуйте:

Есть что сказать?  , пожалуйста. Eсли вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь!