• Январь 2024

Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Горы

Вода

Снег

Земля

Воздух

22 июня 2015

Конкистадоры бесполезного

Также на сайте La Sportiva читайте о женщинах, пробивающих новые маршруты на скалах.

Всем известно, что женщин лазает меньше, чем мужчин, хотя соотношение все больше выравнивается. И все же, даже в  нашу эру, когда появилось столько сильных на фанере, камнях, скалах или больших стенах женщин, остается одна ниша в скалолазании, в которой их представительство чрезвычайно мало - разработка и пробивка новых маршрутов.

Почему женщины не занимаются этим? Почему мы не слышим о том, что женщина пролезла неизвестную линию на скалах, пробираясь сквозь рододендроны и ядовитый плющ, убегая от наставленных пистолетов стражей частной собственности, покрываясь царапинами и укусами насекомых, спускаясь по веревке на коварные уступы, вооружившись ломами, щетками и дрелью и все в поисках следующей классической линии на 5 звезд?

Существенное меньшинство женщин прокладывали маршруты в горах (Kate Rutherford, Madaleine Sorkin, Sarah Garlick, Steph Davis), хотя даже тяжелые треды и бигволлы получили определенную долю хромосом ХХ (Lynn Hill, Hazel Findlay, Beth Rodden). Тяжелые первопроходы на скалах все чаще делаются женщинами. И все же большинство женских первых прохождений сложней 8b+, таких как Rolihlahla Саши ДиДжулиан в Южной Африке, The Optimist на Smith от Бет Родден и Digital Warfare Пэйдж Клаасен в Южной Африке - это уже кем-то пробитые и почищенные маршруты, как правило, мужчиной. Почему мы так редко слышим о пробивке маршрутов женщинами?

Сейчас очень немногие читатели могут начать оспаривать это, называя по памяти женские маршруты и первопрохождения. Но все же стоит обратить внимание на преобладающую тенденцию. Большинство женщин сделали первые прохождения с мужчинами, которые почти всегда были по совместительству их тренерами и партнерами: Ханс Краус (Hans Kraus) и Бонни Прудден (Bonnie Prudden) в Ганксе, Херб и Ян Конн (Herb and Jan Conn) в Нидлз, Стив Хонг (Steve Hong) и Карен Баддинг (Karen Budding) в Индиан Крик, Брайан МакКрей (Brian McCray) и Роксанна Брок (Roxanna Brock) в Нью Ривер Джордж, Тодд и Эми Скиннер (Todd и Amy Skinner) в Вайлд Ирис, Кевин Уилкинсон (Kevin Wilkinson) и Али Рейни (Ali Rainey) в Тен Слип и так далее.

Кроме этого, даже работая в паре с мужчиной, женщины сделали намного меньше. На каждый маршрут, который, например, Хонг и Баддинг пробили вместе, приходится в десять раз больше маршрутов, которые Хонг сделал с другими мужчинами. Можете ли вы себе представить обратную ситуацию? Так что вопрос можно сформулировать, не как «почему так мало женщин делает первопроходы на скалах?», а «почему так мало женщин берут на себя инициативу в разработке новых скал?»

В основе этого могут лежать разные причины. И не только то, что женщин лазает намного меньше,  чем мужчин, и еще меньше их лазило 10 лет назад, а большинство пробивщиков лазает больше десяти лет. Более того, кажется, что чем более нишевым и специализированным становится скалолазание, чем больше женщин лазает вообще, тем меньше женщин принимает в этом участие.  Среди тех, кто лазает в зале, вероятно, самый высокий процент участия женщин. Несколько меньше женщин лазает спортивные маршруты на скалах или камнях, еще меньше лазает тред или бигволы. Разработка новых маршрутов - самая узкая ниша, в которой женщины, вероятно, представлены меньше всего.

Существуют также физические ограничения. Одна из женщин утверждала, что она не занимается разработкой маршрутов потому, что она настолько мала (1,50 метр), что едва ли может управиться с шуруповертом, который используется для накрутки в их зале. Ее руки так малы, что она не может переключать направление вращения большим пальцем. Лесли Тиммз (Leslie Timms) - известная канадская скалолазка, занимающаяся пробивкой маршрутов, жалуется, что она не может держать дрель в одной руке во время пробивки нависающих маршрутов. А она пролезла 8b+, между прочим!

Но в целом, основная причина кроется в культуре, а не физике. Даже сейчас вокруг скрываются сотни тонких намеков на то, чем должна и чем не должна заниматься женщина. В нашей культуре мужественность связывается с завоеваниями, испытаниями, открытиями, обладанием, освоением неизвестного и да, с электроинструментами! Разработка маршрутов воплощает в себе все эти мужские атрибуты.

Точно также в XV веке моряки, исследователи и конкистадоры проявляли свою мужественность, открывая неведомое, современные мужчины, замкнутые в офисной жизни, могут проявлять свою агрессию, осваивая новые скалы и даже претендуя на некоторое «право собственности» на маршруты. Даже не хочется говорить о метафорах по типу дрели, пробивающей девственную скалу. Часто речь в обществе идет также о том, что сильные скалолазки похожи на мужчин из-за сильных рук и спины, а это не соответствует общепринятым представлениям о женственности.

В конце концов, вероятно, именно в этом кроется корень того, почему женщины так редко пробивают маршруты; они так часто слышат со всех сторон со времен своего младенчества, что это не то, что приличествует женщине, что это действует на уровне подсознания. Да, мы движемся в сторону большего равенства - и сегодня больше сильных скалолазок, чем было когда-либо ранее. Но большинство из них ведут себя, выглядят и лазят в соответствии с тем, что диктуют им социальные гендерные роли.

Иными словами, если большинство женщин действуют в рамках представлений о том, как прилично вести себя женщине, не удивительно, что разработка новых маршрутов - эта та ниша в скалолазании, где преобладают мужчины. Женщины, если это вызывает у вас праведный гнев, остается только взять в руки дрель, забраться на скалу и начать исследовать бесполезные изгибы. Вот она - слава, только держи! 

Источник: http://www.lasportiva.ru/articles/konkistadory-bespoleznogo.html

lasportiva , исследования , скалолазание

Если прочитанное заслуживает внимания, пожалуйста, проголосуйте:

Есть что сказать?  , пожалуйста. Eсли вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь!