• Январь 2024

Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Горы

Вода

Снег

Земля

Воздух

13 декабря 2014

Первый российский боулдер категории 8В+ пройден!

На границе России и Финляндии расположен природно-этнографический парк Лиетлахти. В последнее время там всё чаще происходят значимые для скалолазного сообщества события - летом 2013 года Александр Гержа распечатал трассу Катарсис категории 8С+.  Этим летом на скалах озера Треугольное прошёл боулдеринговый фестиваль Bouldermania, а позже Артёмом Петраковым - участником команды La Sportiva Россия был впервые пройден первый российский боулдер категории 8В+.

Проект получил название Кожаный нос. Изначально, когда этот маршрут только был найден, его сложность оценивали как 7С, но после установили новую категорию - 8В+. Таким образом, данный боулдер стал первым сложным на территории РФ. Своё название трасса получила в честь любимой собаки Артёма, которая умерла в тот же день, когда ему удалось пройти трассу.

Кожаный Нос/Kozhanyi Nos from Pavel Isaev on Vimeo.

Перед поездкой на скалы Артём много тренировался, уделяя особое внимание силе пальцев и корпуса. Павел Исаев в своём фильме «Кожаный Нос» рассказывает не только о тренировках Артёма, но и о его работе над боулдером и особенностях его прохождения. Кстати, презентация фильма состоялась на скалолазной вечеринке La Sportiva Party 2014, прошедшей этой осенью в Москве.

В международном скалолазном сообществе первопроход боулдера такого уровня в России также стал новостью.  О новом перспективном скалолазном районе и об успехах Артёма упоминуло популярный интернет-портал EPIC TV в своём блоке новостей, посвященных скалолазанию - CLIMBING DAILY. 

При прохождении первого в России боулдерингового маршрута категории 8В+ Артём использовал скальные туфли La Sportiva Solution

lasportiva , lasportivaparty , outdoor проект , скалолазание , соревнования , туристическое_снаряжение

Если прочитанное заслуживает внимания, пожалуйста, проголосуйте:

Есть что сказать?  , пожалуйста. Eсли вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь!