• Январь 2024

Пн Вт Ср Чт Пн Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29

Горы

Вода

Снег

Земля

Воздух

02 декабря 2022

Студенты Новосибирского университета разрабатывают ускоритель для непрерывного шитья одежды

Фото: minemero/iStock

Студенты факультета мехатроники и автоматизации НГТУ НЭТИ разрабатывают устройство для контроля скорости и положения иглы на ткацких станках через встроенное программное обеспечение.

Разработка будет наиболее актуальна для ткацких производств. Она представляет собой устройство, толкающее иглу в ткацком станке, которая проходит между нитями. У ускорителя будет свое программное обеспечение для управления. По мнению создателей, показатели надежности будут намного выше, чем у конкурентов, так как в данном устройстве находится простой механизм работы, и оно состоит из отечественных небольших комплектующих».

Как рассказал главный разработчик проекта Семен Бурманов, работникам цеха нужно будет управлять только силовым приводом, что упрощает процесс работы как сотрудников предприятия, так и самого станка. Также ускоритель позволит не останавливать ткацкий станок для перенастройки.

Разработка печатается на 3D-принтере с помощью специального пластика для производств, что влияет на размер устройства, который в дальнейшем можно адаптировать под разные габаритные размеры определенного станка. На сам станок установлено понятное и доступное программное обеспечение. Параметры программы будут выводиться на компьютер, тогда сотрудник сможет быстро загружать ПО, пользоваться и управлять им через любой компьютер. А при помощи встроенного в станок дисплея можно будет оперативно выводить все параметры и подключаться к устройству.

«Вообще, если присмотреться к ткани на нашей одежде, которую мы носим каждый день, можно увидеть, что она имеет сетчатую структуру. И чтобы создать любую одежду, используют разные ускорители на ткацких станках. Первой основной аудиторией будут предприятия легкой промышленности: ткацкие и текстильные фабрики. В процессе работы тип самой ткани не будет иметь значения, поэтому устройство можно применять и для пошива медицинских масок, например. Планируется адаптировать устройство под разные сферы пошива и государственные заказы», — дополнил Семен Бурманов.

 

Источник: РИА МОДА

РИА Мода

Если прочитанное заслуживает внимания, пожалуйста, проголосуйте:

Есть что сказать?  , пожалуйста. Eсли вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь!